Wasserbeschaffenheit - Probenahme - Teil 1: Anleitung zur Erstellung von Probenahmeprogrammen und Probenahmetechniken
DIN EN ISO 5667-1 (A 4)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Probenahme von Abwasser
DIN 38402-11 (A 11)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Probenahme aus stehenden Gewässern
DIN 38402-12 (A 12)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Probenahme aus Grundwasserleitern
DIN 38402-13 (A 13)
Bereich
Trink- und Badewasser
Probenahme - Anleitung zur Probenahme von Trinkwasser aus Aufbereitungsanlagen und Rohrnetzsystemen
DIN ISO 5667-5 (A 14)
Bereich
Trink- und Badewasser
Probenahme aus Fließgewässern
DIN 38402-15 (A 15)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Probenahme von Schwimm- und Badebeckenwasser
DIN 38402-19 (A 19)
Bereich
Trink- und Badewasser
Wasserbeschaffenheit - Probenahme - Teil 3: Konservierung und Handhabung von Wasserproben
DIN EN ISO 5667-3 (A 21)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Vorbehandlung, Homogenisierung und Teilung heterogener Wasserproben
DIN 38402-30 (A 30)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Probenahme für mikrobiologische Untersuchungen
DIN EN ISO 19458 (K 19)
Bereich
Trink- und Badewasser
Aufbereitung von Schwimm- und Badebeckenwasser
DIN 19643-1
Bereich
Trink- und Badewasser
Probenahme - Hinweise zur Probenahme von Grundwasser
ISO 5667-11
Bereich
Trink- und Badewasser
Prüfung auf Geruch und Geschmack
DEV B 1/2
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung des Geruchsschwellenwertes (TON) und des Geschmacksschwellenwertes (TFN)
DIN EN 1622 (B 3)
Bereich
Trink- und Badewasser
Untersuchung und Bestimmung der Färbung
DIN EN ISO 7887 (C 1)
Bereich
Trink- und Badewasser
Bestimmung der Trübung
DIN EN ISO 7027 (C 2)
Bereich
Trink- und Badewasser
Bemerkung
100 ml
Bestimmung der Absorption im Bereich der UV-Strahlung, Spektraler Absorptionskoeffizient
DIN 38404-3 (C 3)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
100 ml
Bestimmung der Temperatur
DIN 38404-4 (C 4)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung des pH-Werts
DIN EN ISO 10523 (C 5)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
100 ml
Bestimmung der elektrischen Leitfähigkeit
DIN EN 27888 (C 8)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
100 ml
Calcitsättigung eines Wassers
DIN 38404-10 (C 10)
Bereich
Trink- und Badewasser
Bestimmung von Nitrit; Spektrometrisches Verfahren
DIN EN 26777 (D 10)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
100 ml
Bestimmung von Phosphor - Photometrisches Verfahren mittels Ammoniummolybdat
DIN EN ISO 6878 (D 11)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
100 ml
Bestimmung von Cyaniden - Gesamtcyanid und leicht freisetzbares Cyanid - (Abweichung: nur Bestimmung von Gesamtcyanid)
DIN 38405-13 (D 13-1)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
250 ml
Bestimmung der gelösten Anionen mittels Ionenchromatographie - Teil 1: Bestimmung von Bromid, Chlorid, Fluorid, Nitrat, Nitrit, Phosphat und Sulfat, - (Abweichung: zusätzliche Bestimmung von Bromat, Chlorit, Chlorat)
DIN EN ISO 10304-1 (D 20)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
100 ml
Bestimmung von gelösten Anionen mittels Ionenchromatographie - Teil 3: Bestimmung von Sulfit, Abweichung: nur Bestimmung von Sulfit
DIN EN ISO 10304-1 (D 20)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
250 ml
Bestimmung von leicht freisetzbarem Sulfid
DIN 38405-27 (D 27)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
250 ml
Bestimmung des Ammonium-Stickstoffs
DIN 38406-5 (E 5-1)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
100 ml
Bestimmung der gelösten Kationen Li+, Na+, NH₄+, K+, Mn2+, Ca2+, Mg2+, Sr2+ und Ba2+ mittels Ionenchromatographie - Verfahren für Wasser und Abwasser
DIN EN ISO 14911 (E 34)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
100 ml
Screening auf PSM bei Erzeugnissen ohne Zusatz von Fett und Gewürzen - Multimethode - (Organochlor-, Organophosphor-, Organostickstoffpestizide, andere Pflanzenschutzmittel und Pyrethroide)
Probenvorbereitung analog QuEChERS,, Messung mittels GC-TOF/MS und LC-MS/MS (§ 64 LFGB L 00.00-115)
Bereich
Lebensmittel
Bemerkung
min. 300-500 g, wenn Dithiocarbamate min. 500-800 g
Screening auf PSM bei fett- und gewürzhaltigen Erzeugnissen - Multimethode - (Organochlor-, Organophosphor-, Organostickstoffpestizide, andere Pflanzenschutzmittel und Pyrethroide)
Probenaufarbeitung analog QuEChERS modifiziert,, Messung mittels GC-TOF/MS und LC-MS/MS (§ 64 LFGB L 00.00-115)
Bereich
Lebensmittel
Bemerkung
min. 300-500 g, wenn Dithiocarbamate min. 500-800 g
Einzelwirkstoff aus Screening LC-MS/MS
QuEChERS, LC-MS/MS (§ 64 LFGB L 00.00-115)
Bereich
Lebensmittel
Einzelwirkstoff aus Screening GC-TOF/MS
QuEChERS, GC-TOF/MS (§ 64 LFGB L 00.00-115)
Bereich
Lebensmittel
Chlormequat, Mepiquat, Diquat
§ 64 LFGB L 00.00-76, LC-MS/MS
Bereich
Lebensmittel
Perchlorat/ Chlorat
§ 64 LFGB L 00.00-76, LC-MS/MS
Bereich
Lebensmittel
Phosphonsäure, Foestyl-Al
§ 64 LFGB L 00.00-76, LC-MS/MS
Bereich
Lebensmittel
Maleinsäurehydrazid
§ 64 LFGB L 00.00-76, LC-MS/MS
Bereich
Lebensmittel
Ethephon
§ 64 LFGB L 00.00-76, LC-MS/MS
Bereich
Lebensmittel
Bromid
§ 64 LFGB L 00.00-36/1, GC-MS
Bereich
Lebensmittel
Nitrat, Nitrit
§ 64 LFGB L 26.00-1, IC
Bereich
Lebensmittel
Umgebungsuntersuchung von Oberflächen und Gegenständen, hyg. Händedesinfektion
SOP-LAM-MHY.M.0001.01
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Abklatschplatten, Abstrichtupfer,
Mikrobiologische Untersuchung des Aufbereitungsverfahrens von Endoskopen
MIQ 22, Teil 1
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Spülflüssigkeit, Abstrichtupfer
Gewerbliches Geschirrspülen mit Mehrtank- Transport-Geschirrspülmaschinen - Hygienische Anforderungen, Verfahrensprüfung
DIN 10510
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Metallkeimträger kontaminiert mit RAMS-Lösung und E. faecium ATCC 6057, Flottenwasser, Abklatschplatten
Lebensmittelhygiene - Gewerbliches Geschirrspülen mit Gläserspülmaschinen - Hygienische Anforderungen, Prüfung
DIN 10511
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Flottenwasser, Abklatschplatten
Lebensmittelhygiene - Gewerbliches Geschirrspülen mit Eintank-Geschirrspülmaschinen - Hygienische Anforderungen, Typprüfung
DIN 10512
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Metallkeimträger kontaminiert mit RAMS-Lösung und E. faecium ATCC 6057, Flottenwasser, Abklatschplatten
Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich - Teil 2: Semiquantitatives Tupferverfahren
DIN 10113-2
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Abklatschplatten, Abstrichtupfer
Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich - Teil 2: Semiquantitatives Tupferverfahren im Lebensmittelbereich - Teil 3: Semiquantitatives Verfahren mit nährbodenbeschichteten Entnahmevorrichtungen (Abklatschverfahren)
DIN 10113-3
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Abklatschplatten, Abstrichtupfer
Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes, Abklatschplatten und Abstrichtupfer von Oberflächen und Gegenständen, hyg. Händedesinfektionskontrolle von Personal, Abklatschplatten von Lüftungsanlagen im Rahmen krankenhaushygienischer Umgebungsuntersuchungen
SOP-LAM-MHY.M.0001, Hausmethode
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Abklatschplatten, Abstrichtupfer, Sedimentationsplatten
Untersuchung von Desinfektionsmitteln aus zentralen oder dezentralen Dosiergeräten auf bakterielle Kontamination
SOP-LAM-MHY.M.0002, in Anlehnung an VAH
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Desinfektionsmittellösungen
Untersuchung von Desinfektionsmittel-Tuchspendersystemen auf bakterielle Kontamination
SOP-LAM-MHY.M.0003, in Anlehnung an VAH
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Dip-slides
Mikrobiologische Untersuchung von Spülflüssigkeiten und Abstrichen zur Überprüfung des Aufbereitungsverfahrens von Endoskopen
SOP-LAM-MHY.M.0006, MIQ 22, Teil 1 KRINKO-Empfehlung
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Spülflüssigkeit, Abstrichtupfer
Mikrobiologische Untersuchung von RDG-E mittels Test-Dummy
SOP-LAM-MHY.M.0005, Qualitätssicherung (Krüger)
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Test-Dummy
Mikrobiologische Untersuchung von RDG für chirurgische Instrumente und Anästhesieprogramm
SOP-LAM-MHY.M.0004, in Anlehnung an Qualitätssicherung (Krüger)
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Bioindikatoren
Mikrobiologische Untersuchung von Textilwaschmaschinen
SOP-LAM-MHY.M.0008, VAH-Empfehlung Qualitätssicherung (Krüger)
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Bioindikatoren, Abklatschplatten, letztes Spülwasser
Mikrobiologische Untersuchung von Steckbeckenspülmaschine
SOP-LAM-MHY.M.0009, Qualitätssicherung (Krüger)
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Bioindikatoren
Mikrobiologische Untersuchung von Dialysewasser: Permeat, Dialysierflüssigkeit, Dialysat, Bicarbonat
Leitlinie für angewandte Hygiene in der Dialyse
Bereich
Hygiene
Bemerkung
Dialysewasser
Überprüfung des Endotoxingehaltes mittels LAL-Test (Limulus-Amöbozyten-Lysat)
Pharm.Eu. 2.6.14
Bereich
Hygiene
Bemerkung
wässrige Lösungen
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung ausgewählter Organochlor­insektizide, Polychlorbiphenyle (PCB) und Chlorbenzole - Gaschromato­graphisches Verfahren nach Flüssig-Flüssig-Extraktion
DIN EN ISO 6468 (F 1)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Gaschromatographische Bestimmung von polychlorierten Biphenylen
DIN 38407-3 (F 3)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung leichtflüchtiger halogenierter Kohlenwasserstoffe - Gaschromatographische Verfahren - (Abweichung: zusätzlich Vinylchlorid)
DIN EN ISO 10301 (F 4)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung ausgewählter organischer Stickstoff- und Phosphorverbindungen Gaschromatographisches Verfahren (Abweichung Detektion mit GC-MSD)
DIN EN ISO 10695 (F 6)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung von Benzol und einigen Derivaten mittels Gaschromatographie
DIN 38407-9 (F 9)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung von Trihalogenmethanen (THM) in Schwimm- und Badebeckenwasser mit Headspace-Gaschromatographie
DIN 38407-30 (F 30)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung von ausgewählten Alkylphenolen - Teil 2: Gaschromatographisch-massenspektrometrische Bestimmung von Alkylphenolen, deren Ethoxylaten und Bisphenol A für nichtfiltrierte Proben unter Verwendung der Festphasenextraktion und Derivatisierung - Erweiterung für Chlorphenole
DIN EN ISO 18857-2 (F 32)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung ausgewählter polycyclischer aromatischer Kohlenwasserstoffe (PAK) - Verfahren mittels Gaschromatographie und massenspektrometrischer Detektion (GC-MS)
DIN 38407-39 (F 39)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung ausgewählter leichtflüchtiger organischer Verbindungen in Wasser – Verfahren mittels Gaschromatographie und Massenspektrometrie nach statischer Headspacetechnik (HS-GC-MS)
DIN 38407-43 (F 43)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung von Epichlorhydrin
DIN EN 14207 (P 9)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung von Glyphosat und AMPA - Verfahren mittels Hochleistungs- Flüssigkeitschromatographie (HPLC)
E DIN ISO 16308
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung von Arzneimittelrückständen in Wasser mittels LC-MS
SOP-LAM-MLC.M.0051.01
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung ausgewählter Pflanzenbehandlungsmittel - Verfahren nach Fest-Flüssig-Extraktion mittels Hochleistungs-Flüssigkeitschromatographie und massenspektrometrischer Detektion (HPLC-MS/MS)
DIN EN ISO 11369 (F 12)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung ausgewählter Phenoxyalkancarbonsäuren und weiterer acider Pflanzenschutzmittelwirkstoffe Verfahren mittels Hochleistungs-Flüssigkeitschromatographie und massenspektrometrischer Detektion (HPLC-MS/MS)
DIN 38407-35 (F 35)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung von Acrylamid - Verfahren mittels Hochleistungs-Flüssigkeitschromatographie und massenspektrometrischer Detektion (HPLC-MS/MS)
DIN 38413-6 (P6)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung von Süßstoffen und in Wasser mittels LC-MS/MS
SOP-LAM-MLC.M.0050.01
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung von freiem Chlor und Gesamtchlor, gebundenes Chlor - Teil 2: Kolorimetrisches Verfahren mit N,N-Diethyl-1,4-Phenylendiamin für Routinekontrollen
DIN EN ISO 7393-2 (G 4-2)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung des gelösten Sauerstoffs -optisches Sensorverfahren
DIN ISO 17289 (G 25)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung des Gesamttrockenrückstandes, des Filtrattrockenrückstandes und des Glührückstandes
DIN 38409-1 (H 1)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung der abfiltrierbaren Stoffe und des Glührückstandes
DIN 38409-2 (H 2)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasseranalytik - Anleitungen zur Bestimmung des gesamten organischen Kohlenstoffs (TOC) und des gelösten organischen Kohlenstoffs (DOC)
DIN EN 1484 (H 3)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung des Permanganat-Index
DIN EN ISO 8467 (H 5)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Härte eines Wassers
DIN 38409-6 (H 6)
Bereich
Trink- und Badewasser
Bestimmung der Säure- und Basekapazität
DIN 38409-7 (H 7)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung des Volumenanteils der absetzbaren Stoffe im Wasser und Abwasser
DIN 38409-9 (H 9)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit; Bestimmung des Kjeldahl-Stickstoffs; Verfahren nach Aufschluß mit Selen - (Abweichung: Selen- und quecksilberfreier Katalysator)
DIN EN 25663 (H11)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Bestimmung adsorbierbarer organisch gebundener Halogene (AOX)
DIN EN ISO 9562 (H14)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung suspendierter Stoffe - Verfahren durch Abtrennung mittels Glasfaserfilter
DIN EN 872 (H 33)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung von gebundenem Stickstoff (TNb) nach Oxidation zu Stickstoffoxiden
DIN EN 12260 (H34)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Bestimmung des Chemischen Sauerstoffbedarfs (CSB) im Bereich über 15 mg/l
DIN 38409-41 (H41)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Bestimmung des Biochemischen Sauerstoffbedarfs nach n Tagen (BSBn) - Teil 1: Verdünnungs- und Impfverfahren nach Zugabe von Allylthioharnstoff - Abweichung: Sauerstoffbestimmung nach DIN ISO 17289 (G 25) optisches Sensorverfahren
DIN EN 1899-1 (H51)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Bestimmung des Biochemischen Sauerstoffbedarfs nach n Tagen (BSBn) - Teil 2: Verfahren für unverdünnte Proben - Abweichung: Sauerstoffbestimmung nach DIN ISO 17289 (G 25) optisches Sensorverfahren
DIN EN 1899-2 (H 52)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung des Kohlenwasserstoff-Index - Teil 2: Verfahren nach Lösungsmittelextraktion und Gaschromatographie
DIN EN ISO 9377-2 (H 53)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Quantitative Bestimmung der kultivierbaren Mikroorganismen - Bestimmung der Koloniezahl durch Einimpfen in ein Nähragarmedium
DIN EN ISO 6222 (K5)
Bereich
Trink- und Badewasser, Hygiene
Wasserbeschaffenheit – Zählung von Escherichia coli und coliformen Bakterien - Teil 2: Verfahren zur Bestimmung der wahrscheinlichen Keimzahl - in Grundwasser, Oberflächenwasser, Badewasser, Mineral- und Tafelwasser
DIN EN ISO 9308-2 (K 6-1)
Bereich
Trink- und Badewasser
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von Pseudomonas aeruginosa - Membranfiltrationsverfahren (Abweichung: Anwendung in wässrigen Eluaten aus Ionenaustauscherharzen nach Aufarbeitung mit DIN 19636-100, Pkt. 5.4.4.2:2008-02)
DIN EN ISO 16266 (K 11)
Bereich
Trink- und Badewasser, Hygiene
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von Pseudomonas aeruginosa - Membranfiltrationsverfahren (Abweichung: verkürztes Verfahren)
DIN EN ISO 16266 (K 11)
Bereich
Trink- und Badewasser
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von Escherichia coli und coliformen Bakterien - Teil 1: Membranfiltrationsverfahren - (Abweichung: Anwendung in wässrigen Eluaten aus Ionenaustauscherharzen nach Aufarbeitung mit DIN 19636-100, Pkt. 5.4.4.2:2008-
DIN EN ISO 9308-1 (K 12)
Bereich
Trink- und Badewasser
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von Escherichia coli und coliformen Bakterien in Oberflächenwasser und Abwasser - Teil 3: Miniaturisiertes Verfahren durch Animpfen in Flüssigmedium (MPN-Verfahren)
DIN EN ISO 9308-3 (K13)
Bereich
Trink- und Badewasser
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von intestinalen Enterokokken in Oberflächenwasser und Abwasser - Teil 1: Miniaturisiertes Verfahren durch Animpfen in Flüssigmedium (MPN-Verfahren)
DIN EN ISO 7899-1 (K 14)
Bereich
Trink- und Badewasser
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von intestinalen Enterokokken - Teil 2: Verfahren durch Membranfiltration
DIN EN ISO 7899-2 (K 15)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von Legionellen - Teil 2: Direktes Membranfiltrationsverfahren mit niedriger Bakterienzahl
DIN EN ISO 11731-2 (K 22)
Bereich
Trink- und Badewasser
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von Legionellen
ISO 11731
Bereich
Trink- und Badewasser
Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zum Nachweis von Salmonella spp. in Lebensmitteln (Abweichung: Anwendung in Grundwasser, Oberflächenwasser, Badewasser)
ASU L 00.00-20 2008-12
Bereich
Trink- und Badewasser
Nachweis von Clostridium perfringens mittels Membranfiltration (mCP-Methode) bei 44 + 1°C über 21 + 3 Std (Abweichung: Anwendung in Grundwasser, Oberflächenwasser, Badewasser und Mineral- und Tafelwasser)
TrinkwV 2001 Anl. 5 Teil I e)
Bereich
Trink- und Badewasser
Bestimmung der kultivierbaren Mikroorganismen; Koloniezahl bei 22°C und 36°C - (Abweichung: Anwendung in Grundwasser, Oberflächenwasser, Badewasser, Mineral- und Tafelwasser sowie in wässrigen Eluaten aus Ionenaustauscherharzen nach Aufarbeitung mit DIN 19636-100, Pkt. 5.4.4.2:2008-02)
TrinkwV 2001 Anl. 5 Teil I d) bb)
Bereich
Trink- und Badewasser
Nachweis von Legionella spec mittels Membranfiltration und direkt Ausstrich in Badewasser
UBA Empfehlung 2012-08
Bereich
Trink- und Badewasser
Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von EHEC; - (Abweichung: nur Vorbereitung, auch für Wasser)
ASU L 00.00-92
Bereich
Lebensmittel, Trink- und Badewasser
IDEXX Enterolert-DW Quanti TrayVerfahren Zur Bestimmung von Enterokokken
EnterolertÒ/Quanti-TrayÒ
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
IDEXX Pseudalert Quanti Tray Verfahren zum Nachweis von Pseudomonas aeruginosa
PseudalertÒ/Quanti-TrayÒ
Bereich
Trink- und Badewasser
Prüfung von Aussehen, Geruch und Geschmack mittels sensorischer Prüfung in Lebensmittel
ASU L 00.90-01
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Sensorische Prüfverfahren - Einfach beschreibende Prüfung - (zurückgezogene Norm)
ASU L 00.90-06, zurückgezogene Norm
Bereich
Lebensmittel
Prüfung von Aussehen, Geruch und Geschmack mittels sensorischer Prüfung in Lebensmittel, Mineral- und Tafelwasser Einfach beschreibende Prüfung
ASU L 00.90-06
Bereich
Lebensmittel
Sensorisches Prüfschema für Lebensmittel
SOP-LAM-MLM.M.0007.02
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Ballaststoffe in Lebensmitteln mittels gravimetrischer Bestimmung
ASU L 00.00-18
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Trockenmasse in Fleisch und Fleischerzeugnissen (Abweichung: Anwendung für Lebensmittel allgemein)
ASU L 06.00-3
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Gesamtfett­gehaltes in Fleisch und Fleischerzeugnissen (Abweichung: Anwendung für Lebensmittel allgemein)
ASU L 06.00-6
Bereich
Lebensmittel
Bestimmung des Fettgehaltes in Margarine, Butter und anderen Streichfetten
ASU L 13.05-3
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Asche in Getreidemehl (Abweichung: Anwendung für Lebensmittel allgemein)
ASU L 16.01-2
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Massenverlustes von gemahlenem Röstkaffee bei 103 °C
ASU L 46.02-6
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Gewürzen und würzenden Zutaten; Bestimmung der Gesamtasche und der säureunlöslichen Asche (Abweichung: Anwendung für Lebensmittel allgemein)
ASU L 53.00-4
Bereich
Lebensmittel
Bestimmung der Füllmenge von Fertigpackungen
SOP-LAM-MLM.M.0013.01
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Sulfit in Lebensmitteln - Teil 1: Optimiertes Monier- Williams-Verfahren
ASU L 00.00-46/1
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Messung des pH-Wertes in Fleisch und Fleischerzeugnissen (Abweichung: Anwendung für Lebensmittel allgemein)
ASU L 06.00-2
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Rohproteingehaltes in Fleisch- und Fleischerzeugnissen Abweichung: Anwendung für Lebensmittel allgemein)
ASU L 06.00-7
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Reduktometrische Bestimmung der Gesamtkohlenhydrate (Stärke) in Lebensmitteln
ASU L 07.00-21
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Tierische und pflanzliche Fette und Öle Bestimmung der Säurezahl und der Acidität
ASU L 13.00-5
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Verseifungszahl in Fetten und Ölen
ASU L 13.00-18
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln; Bestimmung der Peroxidzahl in Fetten und Ölen; Verfahren nach Wheeler
ASU L 13.00-37
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des pH-Wertes in Margarine (Abweichung: Anwendung für Streichfette
ASU L 13.05-5
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Chlorid zur Berechnung von Kochsalz in Brot einschließlich Kleingebäck aus Brotteigen (Abweichung: Anwendung für Lebensmittel allgemein)
ASU L 17.00-6
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln; Bestimmung der titrierbaren Säuren (Gesamtsäure) in der Aufgussflüssigkeit bzw. Presslake von Sauerkraut (Abweichung: alle Lebensmittel)
ASU L 26.04-4
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des pH-Wertes und des Säuregrads in Röstkaffee (Abweichung: Anwendung für Rohkaffee und Kaffee-Extrakt)
ASU 46.02-3
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Hydroxylzahl in Fetten und Ölen ; Verfahren mit Essigsäureanhydrid
DGF C-V 17a
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Nitrat- und/ oder Nitritgehaltes in Fleischerzeugnissen nach enzymatischer Reduktion von Nitrat zu Nitrit - Spektralphotometrisches Verfahren
ASU L 07.00-60
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Lactose- und Galactosegehaltes von Milch und Milchprodukten, Enzymatisches Verfahren (Abweichung: Anwendung für Lebensmittel allgemein)
ASU L 01.00-17
Bereich
Lebensmittel
Enzymatische Bestimmung von Saccharose, Glucose und Fructose in Lebensmitteln
ASU L 05.00-10
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Enzymatische Bestimmung von D- und L-Milchsäure in Lebensmitteln
ASU L 07.00-15
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Enzymatische Bestimmung von Glutaminsäure (L-Glutamat) in Lebensmitteln
ASU L 07.00-17
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Stärke in Lebensmitteln
ASU L 07.00-25
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Nitrat- und/ oder Nitritgehaltes in Fleischerzeugnissen nach enzymatischer Reduktion von Nitrat zu Nitrit - Spektralphotometrisches Verfahren
ASU L 07.00-60
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Enzymatische Bestimmung von D-Sorbit in Lebensmitteln
ASU L 18.00-14
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Enzymatische Bestimmung von Ethanol in Honig - Enzymatisches Verfahren (Abweichung: alle Lebensmittel)
ASU L 40.00-12
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Enzymatische Bestimmung von Maltose in Lebensmitteln
SOP-LAM-MLM.M.0030.01
Bereich
Lebensmittel
Gaschromatographische Untersuchung der Methylester von Fettsäuren in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen mittels GC-FID
ASU L 13.00-26
Bereich
Lebensmittel
Gaschromatographie von Fettsäuremethylestern; Teil 2: Herstellung von Fettsäuremethylestern in tierischen und pflanzlichen Fetten und Ölen
ASU L 13.00-27
Bereich
Lebensmittel
Bestimmung von Zucker und Zuckeralkoholen in Lebensmitteln mittels GC-FID
SOP-LAM-MGC.M.0007.01
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmittel - Probenvorbereitung in der Rückstandsanalytik
SOP-LAM-MLM.M.0009.01
Bereich
Lebensmittel
Fettarme Lebensmittel - Bestimmung von Dithiocarbamat- und Thiuramdisulfid-Rückständen - Teil 2: Gaschromatographisches Verfahren
DIN EN 12396-2
Bereich
Lebensmittel
Bemerkung
Einzelparameter 200-300 g
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Bromidrück­ständen in fettarmen Lebensmitteln - Teil 1: Bestimmung von Gesamtbromid als anorganisches Bromid mittels GC-MS
ASU L 00.00-36/1
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Pestizidrück­ständen in pflanzlichen Lebensmitteln - GC-MS und/oder LC-MS/MS nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE (QuEChERS) - (Abweichung: Bestimmung auch in fetthaltigen Lebensmitteln)
ASU L 00.00-115
Bereich
Lebensmittel
Bestimmung von Restlösungsmitteln in Lebensmitteln mittels Headspace-GC-MSD
SOP-LAM-MGC.M.0051.01
Bereich
Lebensmittel
Wasserbeschaffenheit - Bestimmung der gelösten Kationen mittels Ionenchromatographie - Bestimmung von Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium - (Abweichung: Anwendung auf nicht alkoholische und alkoholische Getränke)
DIN EN ISO 14911 (E 34)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung von Konservierungsstoffen in fettarmen Lebensmitteln (Abweichung: Detektion mit DAD)
ASU L 00.00-9
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Acesulfam-K, Aspartam und Saccharin-Natrium in Lebensmitteln, HPLC-Verfahren (Abweichung: Detektion mit DAD)
ASU L 00.00-28
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Theobromin und Coffein in feinen Backwaren (Abweichung: Detektion mit DAD)
ASU L 18.00-16
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung des Nitratgehaltes in Gemüseerzeugnissen - HPLC/IC-Verfahren
ASU L 26.00-1
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Kaffee und Kaffee-Erzeugnissen Bestimmung des Coffeingehaltes mittels HPLC Referenzverfahren (Abweichung:Detektion mit DAD)
ASU L 46.00-3
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Chlormequat und Mepiquat in fettarmen Lebensmitteln - LC-MS/MS-Verfahren (Abweichung: zusätzliche Bestimmung von Ethephon, Maleinsäure-hydrazid und weiteren polaren Pestiziden)
ASU L 00.00-76
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Pestizidrück­ständen in pflanzlichen Lebensmitteln - GC-MS und/oder LC-MS/MS nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE (QuEChERS) (Abweichung: Bestimmung auch in fetthaltigen Lebensmitteln)
ASU L 00.00-115
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Aflatoxin B1 und der Summe von Aflatoxin B1, B2, G1 und G2, in Schalenfrüchten und verwandten Produkten - Hochleistungsflüssig­chromatographisches Verfahren - (Abweichung: Anwendung auf Lebensmittel allgemein, Detektion MS/MS (ohne Nachsäulenderivatisierung und Immunoaffinitätssäu-len, zusätzliche Bestimmung von Ochratoxin A, DON, Zearalenon))
ASU L 15.00-2
Bereich
Lebensmittel
Lebensmittel – Bestimmung von Elementspuren - Druckaufschluss
DIN EN 13805
Bereich
Lebensmittel, Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Anwendung der induktiv gekoppelten Plasma-Massenspektrometrie (ICP-MS) - Teil 2: Bestimmung von 62 Elementen (Abweichung: Anwendung auch für Lebensmittel, zusätzliche Bestimmung von Quecksilber und Eisen)
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Lebensmittel, Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bemerkung
100 ml
Bestimmung von Quecksilber- Verfahren mittels Atomabsorptions­spektrometrie - (Abweichung: Anwendung auch für Lebensmittel)
DIN EN ISO 12846 (E12)
Bereich
Lebensmittel, Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bestimmung des Brechungsindex in Lebensmitteln mittels Refraktometrie
ASU L 13.00-28
Bereich
Lebensmittel
Bestimmung des Brixwerts in Fruchtsäften
SOP-LAM-MLM.M.0017.01
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der relativen Dichte von Frucht- und Gemüsesäften
ASU L 31.00-1
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Gewürzen und würzenden Zutaten; Bestimmung des ätherischen Ölgehaltes (Destillationsverfahren)
DIN EN ISO 6571
Bereich
Lebensmittel
Horizontales Verfahren zur Zählung von Hefen und Schimmel­pilzen - Koloniezähltechnik - Teil 1: Erzeugnisse mit einer Wasseraktivität höher als 0,95
DIN ISO 21527-1
Bereich
Lebensmittel
Horizontales Verfahren zur Zählung von Hefen und Schimmel­pilzen - Koloniezähltechnik - Teil 2: Erzeugnisse mit einer Wasseraktivität gleich oder kleiner als 0,95
DIN ISO 21527-2
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis von Salmonella spp. in Lebensmitteln
ASU L 00.00-20
Bereich
Lebensmittel
Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln; Teil 2: Zählverfahren
ASU L 00.00-22
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung präsumtiver Bacillus cereus in Lebensmitteln Koloniezählverfahren
ASU L 00.00-25
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes in Lebensmitteln; Teil 1: Nachweisverfahren
ASU L 00.00-32
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren zur Zählung von präsumtivem Bacillus cereus in Lebensmitteln; Koloniezählverfahren bei 30°C
ASU L 00.00-33
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Vorbereitung von Untersuchungsproben und Herstellung von Erstverdünnungen für mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln; Teil 1 Allgemeine Regeln für die Herstellung von Erstverdünnungen und Dezimalverdünnungen
ASU L 00.00-54
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus and andere Spezies) in Lebensmitteln - Teil 1: Verfahren mit Baird Parker Agar
ASU L 00.00-55
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Verfahren zur Zählung von Clostridium perfringens in Lebensmitteln – Koloniezählverfahren (Abweichung: Modifizierter Nährboden)
ASU L 00.00-57
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Horizontales Verfahren für die Zählung von Mikroorganismen Koloniezählverfahren bei 30 °C
ASU L 00.00-88
Bereich
Lebensmittel
Nachweis von EHEC in Lebensmittel (Abweichung: nur Vorbereitung)
ASU L 00.00-92
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Enterobacteriaceae in Lebensmitteln mittels Plattengussverfahren
ASU L 00.00-133-2
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln; Bestimmung der coliformen Keime in Milch, Milchprodukten, Butter, Käse und Speiseeis; Verfahren mit flüssigem Nährmedium
ASU L 01.00-2
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln; Bestimmung der coliformen Keime in Milch, Milchprodukten, Butter, Käse und Speiseeis; Verfahren mit festem Nährboden
ASU L 01.00-3
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von Escherichia coli in Lebensmitteln mit flüssigem Nährmedium
ASU L 01.00-25
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung präsumtiver Bacillus cereus in Milch und Milchprodukten - Verfahren mit Selektivanreicherung
ASU L 01.00-53
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Keimzahl in Milch und Milchprodukten, Spatelverfahren
ASU L 01.00-57
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der aeroben Keimzahl bei 30 °C in Fleisch und Fleischerzeugnissen; Spatel- und Gussverfahre
ASU L 06.00-18
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Enterobacteriaceae in Fleisch; Spatelverfahren
ASU L 06.00-24
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Laktobazillen in Fleisch und Fleischerzeugnissen; Spatelverfahren
ASU L 06.00-31
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von aerob wach­senden Milchsäurebakterien in Fleisch und Fleischerzeugnissen; Spatelverfahren
ASU L 06.00-35
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von mesophilen sulfitreduzierenden Clostridien in Fleisch und Fleischerzeugnissen - Plattengussverfahren
ASU L 06.00-39
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Zählung von Pseudomonas spp. in Fleisch und Fleischerzeugnissen mittels Spaltelverfahren
ASU L 06.00-43
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Keimzahl in Speiseeis; Gußverfahren
ASU L 42.00-2
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung der Keimzahl in Speiseeis; Ausstrichverfahren
ASU L 42.00-3
Bereich
Lebensmittel
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von Escherichia coli und coliforme Bakterien - Abweichung: Anwendung für Mineral-, Quell- und Tafelwasser
DIN EN ISO 9308-1 (K 12)
Bereich
Trink- und Badewasser
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von Pseudomonas aeruginosa – Membranfiltrationsverfahren - Abweichung: Anwendung für Mineral-, Quell- und Tafelwasser
DIN EN ISO 16266 (K 11)
Bereich
Trink- und Badewasser
Untersuchung von Lebensmitteln - Nachweis von sulfitreduzieren­den, sporenbildenden Anaerobiern in natürlichem Mineralwasser, Quell- und Tafelwasser; mittels Membranfiltration
MTVO Anl. 2 Abs. 4a
Bereich
Trink- und Badewasser
Nachweis von Clostridium perfringens mittels Membranfiltration (mCP-Methode) bei 44 + 1°C über 21 + 3 Std - Abweichung: Anwendung für Mineral-, Quell- und Tafelwasser
TrinkwV 2001 Anl. 5 Teil I e)
Bereich
Trink- und Badewasser
Bestimmung der kultivierbaren Mikroorganismen; Koloniezahl bei 22°C und 36°C - Abweichung: Anwendung für Mineral-, Quell- und Tafelwasser
TrinkwV 2001 Anl. 5 Teil I d) bb)
Bereich
Trink- und Badewasser
Bestimmung von ß-Glucoronidase-positiven Escherichia coli, - Koloniezählmethode bei 44°C in Lebensmitteln mittels Spatelverfahren
ASU 00.00-132 / 2, DIN ISO 16649-2
Bereich
Lebensmittel, Trink- und Badewasser
Wasserbeschaffenheit - Nachweis und Zählung von intestinalen Enterokokken, Teil 2: in Mineral- und Tafelwasser mittels Membranfiltrationsverfahren - Abweichung: Anwendung für Mineral-, Quell- und Tafelwasser
DIN EN ISO 7899-2 (K 15)
Bereich
Trink- und Badewasser
Bestimmung von Hefen und Schimmelpilzen in Lebensmitteln mittels Spatelverfahren
DIN ISO 21527-1/2
Bereich
Lebensmittel
Mikrobiologische Untersuchung von Fleisch und Fleischerzeug­nissen - Bestimmung von aerob wachsenden Milchsäurebakterien - Spatelverfahren
DIN 10109 2014-07
Bereich
Lebensmittel
Bestimmung von Pseudomonas spp. in Lebensmitteln mittels Spatelverfahren
DIN ISO 13720
Bereich
Lebensmittel
Horizontales Verfahren für den Nachweis von Shigella spp. in Lebensmittel
ASU L 00.00-91
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Pestizidrück­ständen in pflanzlichen Lebensmitteln - GC-MS/MS und/oder LC-MS/MS nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE (QuEChERS) - Abweichung: Anwendung auf Futtermittel
ASU L 00.00-115
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Lebensmitteln - Bestimmung von Aflatoxin B1 und der Summe von Aflatoxin B1, B2, G1 und G2, in Schalenfrüchten und verwandten Produkten - Hochleistungsflüssig­chromatographisches Verfahren - Abweichung: Anwendung auf Futtermittel, Detektion MS/MS (ohne Nachsäulenderivatisierung und Immunoaffinitäts¬säulen); zusätzliche Bestimmung von Ochratoxin A, DON, Zearalenon
ASU L 15.00-2
Bereich
Lebensmittel
Bestimmung der Gesamtkeimzahl, mittels Abklatschspangen, Rodac/Kontakt-Platten, Tupferabstriche auf Händen (Personalhygiene) und Oberflächen
SOP-LAM-MMB.M.0043.02
Bereich
Lebensmittel, Hygiene
Bestimmung der Keimzahl, Hefen und Schimmelpilze in der Luft Anzucht mittels Agarplatten
SOP-LAM-MMB.M.0032.01
Bereich
Lebensmittel
Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich; Quantitatives Tupferverfahren
ASU B 80.00-1
Bereich
Lebensmittel, Hygiene
Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen Lebensmittelbereich; Semiquantitatives Tupferverfahren
ASU B 80.00-1
Bereich
Lebensmittel, Hygiene
Bestimmung des Oberflächenkeimgehaltes auf Einrichtungs- und Bedarfsgegenständen im Lebensmittelbereich; Abklatschverfahren
ASU B 80.00-3
Bereich
Lebensmittel, Hygiene
Wasserbeschaffenheit - Anwendung der induktiv gekoppelten Plasma-Massenspektrometrie (ICP-MS) - Teil 2: Bestimmung von 62 Elementen - (Abweichung: Anwendung auch für Bedarfsgegenstände)
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Lebensmittel, Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Grundregeln für die Ermittlung der Migration - Anhang
ASU B 80.30-1 (EG)
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Bedarfsgegenständen Liste der Simulanzlösemittel
ASU B 80.30-2 (EG)
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Weitere Vorschriften für die Prüfung auf Einhaltung der Migrationsgrenzwerte; Anhang I der Richtline 2002/72/EG der Kommission vom 6. August 2002 über Materialien und Gegenstände aus Kunststoff, die dazu bestimmt sind, mit Lebensmitteln in Berührung zu kommen
ASU B 80.30-3 (EG)
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Kunststoffe - Teil 1: Leitfaden für die Auswahl der Prüfbedingungen und Prüfverfahren für die Gesamtmigration
ASU B 80.30-4
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Kunststoffe - Teil 3: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in wässrige Prüflebensmittel durch völliges Eintauchen - Abweichung: auch für Fettersatzstoffe
ASU B 80.30-6
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Kunststoffe - Teil 9: Prüfverfahren für die Gesamtmigration in wässrige Prüflebensmittel durch Füllen des Gegenstandes
ASU B 80.30-12
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Kunststoffe - Teil 14: Prüfverfahren für „Ersatzprüfungen“ für die Gesamtmigration aus Kunststoffen, die für den Kontakt mit fettigen Lebensmitteln bestimmt sind, unter Verwendung der Prüfmedien Iso-Octan und 95%igem Ethanol
ASU B 80.30-17
Bereich
Lebensmittel
Untersuchung von Bedarfsgegenständen - Substanzen in Kunststoffen, die Beschränkungen unterliegen - Teil 1: Leitfaden für die Prüfverfahren für die spezifische Migration von Substanzen aus Kunststoffen in Lebensmittel und Prüflebensmittel, die Bestimmung von Substanzen in Kunststoffen und die Auswahl der Kontaktbedingungen mit Prüflebensmitteln
ASU B 80.30-19
Bereich
Lebensmittel
Wasserbeschaffenheit - Probenahme - Teil 1: Anleitung zur Erstellung von Probenahmeprogrammen und Probenahmetechniken
EN ISO 5667-01 (A 4)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserbeschaffenheit - Probenahme - Teil 5: Anleitung zur Probenahme von Trinkwasser aus Aufbereitungsanlagen und Rohrnetzsystemen
DIN ISO 5667-5 (A 14)
Bereich
Trink- und Badewasser
Probenahme von Grundwasser
LAWA AQS-Merkblatt P-8/2
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Escherichia coli (E. coli)
DIN EN ISO 9308-1 (K 12)
Bereich
Trink- und Badewasser
Escherichia coli (E. coli)
Colilert®-18/Quanti-Tray®
Bereich
Trink- und Badewasser
Acrylamid
DIN 38413 (P 6)
Bereich
Lebensmittel
Benzol
DIN 38407-9 (F 9)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Benzol
DIN 38407-43 (F 43)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bor
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Bromat
DIN EN ISO 10304-1 (D 20)
Bereich
Trink- und Badewasser
Chrom
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
1,2-Dichlorethan
DIN EN ISO 10301 (F 4)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Fluorid
DIN EN ISO 10304-1 (D 20)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Nitrat
DIN EN ISO 10304-1 (D 20)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Gaschromatographische Bestimmung von schwerflüchtigen Halogenkohlenwasserstoffen (Abweichung: Detektion mit GC-MSD)
DIN EN ISO 10685 (F6)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Selen
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Tetrachlorethen und Trichlorethen
DIN EN ISO 10301 (F 4)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Uran
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Antimon
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Arsen
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Benzo-(a)-pyren
DIN 38407-39 (F 39)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Blei
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Cadmium
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Kupfer
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Nickel
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Nitrit
DIN EN ISO 10304-1 (D 20)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Trihalogenmethane
DIN EN ISO 10301 (F 4)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Vinylchlorid
DIN EN ISO 10301 (F 4)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Aluminium
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Chlorid
DIN EN ISO 10304-1 (D 20)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Clostridium perfringens (einschließlich Sporen)
TrinkwV 2001 Anl. 5 I e)
Bereich
Trink- und Badewasser
Coliforme Bakterien
DIN EN ISO 9308-2 (K 6-1)
Bereich
Trink- und Badewasser
Coliforme Bakterien
DIN EN ISO 9308-1 (K 12)
Bereich
Trink- und Badewasser
Eisen
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Geruch
DIN EN 1622 (B 3)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Koloniezahl bei 22 °C
TrinkwV 2001 Anl. 5 I d) bb)
Bereich
Trink- und Badewasser
Koloniezahl bei 36 °C
TrinkwV 2001 Anl. 5 I d) bb)
Bereich
Trink- und Badewasser
Mangan
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Natrium
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Oxidierbarkeit
DIN EN ISO 8467 (H 5)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Sulfat
DIN EN ISO 10304-1 (D 20)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Wasserstoffionen-Konzentration
DIN EN ISO 10523 (C 5)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Calcitlösekapazität
DIN 38404-10 (C 10)
Bereich
Trink- und Badewasser
Legionella spec
DIN EN ISO 11731-2 (K 22)
Bereich
Trink- und Badewasser
Legionella spec
UBA Empfehlung 2012-08
Bereich
Trink- und Badewasser
Calcium
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Calcium
DIN EN ISO 14911 (E 34)
Bereich
Trink- und Badewasser
Kalium
DIN EN ISO 14911 (E 34)
Bereich
Trink- und Badewasser
Kalium
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Magnesium
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Magnesium
DIN EN ISO 14911 (E 34)
Bereich
Trink- und Badewasser
pH-Wert
DIN 38404-5 (C 5)
Bereich
Umwelt und Abwasser
UV-Absorption bei 436 nm (SAK 436)
DIN EN ISO 7887 (C 1)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Orthophosphat
DIN EN 1189: 1996-12 (D 11)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Quecksilber
DIN EN 1483 (E 12)
Bereich
Trink- und Badewasser, Umwelt und Abwasser
Zink
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Phosphor
DIN EN ISO 17294-2 (E 29)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Leichtflüchtige Halogenkohlenwasserstoffe
DIN EN ISO 10301 (F 4)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Mono-, Dichlorbenzole
DIN EN ISO 10301 (F 4)
Bereich
Umwelt und Abwasser
Tri- bis Hexachlorbenzol
DIN EN ISO 6468 (F 1)
Bereich
Umwelt und Abwasser