Anwenderseminar Lebensmittelkennzeichnung für Einsteiger

Lübeck

Beginn: 09:00 Uhr

Ende: ca. 15:30 Uhr

Hinweis: Dies ist eine vergangene Veranstaltung.

zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in


Preis für Mitglieder im foodRegio – Branchennetzwerk der Ernährungswirtschaft in Norddeutschland e.V. c/o foodRegio Management GmbH:
355 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Referent*innen:

Sandra Luft
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin

Franziska Förster
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin

Seminarbeschreibung:

Das praxisnahe Anwenderseminar Lebensmittelkennzeichnung vermittelt Grundlagen der wichtigsten rechtlichen Anforderungen an die Kennzeichnung vorverpackter Lebensmittel und loser Ware anhand von Übungen und Beispielen. Das Seminar ist konzipiert für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen, welche bisher keine oder nur wenig Erfahrung mit den rechtlichen Rahmenbedingungen für die Kennzeichnung von Lebensmitteln haben. Die Veranstaltung ist ebenfalls für Mitarbeitende geeignet, welche ihre länger nicht genutzten Kenntnisse auffrischen oder reaktivieren möchten.

Inhalte:

  • Grundlagen der Kennzeichnung von Lebensmitteln nach LMIV (VO (EU) Nr. 1169/2011)

•    Welche Kriterien gelten für die Bezeichnung eines Lebensmittels?
•    Vorgaben zur Erstellung eines Zutatenverzeichnis
•    Allergenkennzeichnung
•    Zutaten, die spezielle Hinweise auslösen und Menge bestimmter Zutaten (QUID)
•    Pflichtkennzeichnungselemente Nettofüllmenge, MHD und Angaben zum Lebensmittelunternehmer
•    Herkunftsangaben
•    Anweisung zur Aufbewahrung und Gebrauchsanleitung
•    Angabe des Alkoholgehaltes
•    Elemente der verpflichtenden Nährwertkennzeichnung
•    Besonderheiten bei Ballaststoffen, Fetten, Mineralstoffen, Vitaminen und Zuckern
•    Anforderungen an die Darstellung und Schriftgrößen
•    Vermeidung irreführender Angaben

  • Weiterführende rechtliche Bestimmungen in Ergänzung zur LMIV

•    Kennzeichnungsbestimmungen bei loser Ware (LMIDV, LMZDV)
•    Besonderheiten beim Fernabsatz (Online-Handel)
•    Überblick zur Kennzeichnung ökologischer Lebensmittel („Bio“-Kennzeichnung)
•    Claims

  • Bearbeitung von Anwendungsbeispielen zur Beurteilung und Erstellung von Deklarationen

 

Anmeldeformular

 

Teilnahmebedingungen

 

 

 

Um diese Webseite für Sie optimal zu gestalten und Zugriffe zu analysieren, verwenden wir Cookies. Mit Klick auf Zustimmen erklären Sie sich damit einverstanden. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen. Erfahren Sie mehr in unserer Datenschutzerklärung