Neue Beurteilungswerte für Allergene

Der ALTS/ALS veröffentlichte auf der Webseite des BVL aktualisierte Beurteilungswerte zur Bewertung von Analysenbefunden bei nicht deklarierten Allergenen für die Labore der amtlichen Lebensmittelüberwachung.

Zwischen 2 - 3 Prozent der Erwachsenen und 4 Prozent der Kleinkinder reagieren allergisch auf spezielle Lebensmittelinhaltsstoffe. Nüsse, Fisch, Meeresfrüchte, Getreide, Hühnerei und Kuhmilch stellen für Erwachsene die häufigsten Nahrungsmittelallergene dar. Die wichtigsten allergieauslösenden Lebensmittel im Kindesalter sind Kuhmilch und Hühnerei, Fisch, Soja, Weizen und Erdnüsse/Nüsse. Allergische Reaktionen auf Hühnerei und Kuhmilch verlieren sich allerdings häufig in den ersten Lebensjahren. [2,3]

Der ALTS/ALS veröffentlichte auf der Webseite des BVL aktualisierte Beurteilungswerte zur Bewertung von Analysenbefunden bei nicht deklarierten Allergenen für die Labore der amtlichen Lebensmittelüberwachung. Gesetzliche Regelungen für Allergeneinträge durch Kreuzkontamination existieren bislang nicht. Bei den festgelegten Beurteilungswerten handelt es sich laut ALTS um Orientierungswerte, ab welchem Gehalt eines nachgewiesenen, aber nicht gekennzeichneten allergenen Bestandteils (weder im Zutatenverzeichnis noch als Spurenhinweis), die Erstellung eines Gutachtens von Seiten der Überwachung angezeigt sein kann. Für Lebensmittel, die mit dem Hinweis "frei von..." o.ä. gekennzeichnet sind, das ausgelobte Allergen jedoch nachweisbar ist, gelten die Schwellenwerte jedoch ausdrücklich nicht. 
Die Beurteilungswerte basieren auf den Empfehlungen der FAO/WHO-Expertengruppe für Schwellenwerte für die freiwillige Allergenkennzeichnung und orientieren sich an den sogenannten ED05-Werten. Gegenüber der Vorversion sind die Beurteilungswerte der aufgeführten Allergene höher oder unverändert. Für die Allergene Senf, Soja, Lupine und Sellerie ist in den kommenden Monaten mit einer weiteren Anpassung zu rechnen. [1]


Quellen:

Aktuelles

Die wichtigsten Erkenntnisse aus den Stellungnahmen der 121.ALS-Sitzung 02.05.2024
Der Arbeitskreis Lebensmittelchemischer Sachverständiger der Länder und des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (ALS) veröffentlichte vor Kurzem, die auf der 121. Sitzung vom 25. bis zum 27. September 2023 in Mannheim beschlossene fachlichen Stellungnahmen.
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Neue Beurteilungswerte für Allergene 01.04.2024
Der ALTS/ALS veröffentlichte auf der Webseite des BVL aktualisierte Beurteilungswerte zur Bewertung von Analysenbefunden bei nicht deklarierten Allergenen für die Labore der amtlichen Lebensmittelüberwachung.
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Ab 01.04.24: Beauftragung in-vitro-diagnostischer Leistungen wird vereinheitlicht 28.03.2024
Ab dem 1. April 2024 werden alle Materialsendungen für in-vitro-diagnostische Auftragsleistungen nach Abschnitt 1.7 und 30.12.2 EBM sowie nach Kapitel 11, 19 und 32 EBM einheitlich mittels Muster 10 beauftragt.
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