Arotop Laboratorien Mainz

Seit 30 Jahren sind die Arotop Laboratorien ein bewährter Partner der Lebensmittelindustrie. Die Zentrale mit fünf akkreditierten Fachbereichen und der angeschlossenen arotop-Academy finden Sie in Mainz. Hier arbeiten hervorragend ausgebildete Lebensmittelchemiker*innen, Mikrobiolog*innen, Chemiker*innen, Ökotropholog*innen, Statistiker*innen und Marketingexpert*innen für Ihren Erfolg.

Der Standort Mainz bietet ein umfassendes Produktportfolio im Bereich Sensorik und Marktforschung. Die Sensorikabteilung ist gemäß DIN EN ISO 17025 akkreditiert. Unsere Mitarbeiter*innen führen für Sie statistisch valide Unterschiedsprüfungen oder komplexe Profilierungsanalysen durch. Beide Sensoriklabore sind mit insgesamt 22 Testplätzen gemäß DIN EN ISO 8589 ausgestattet. Dadurch bieten sie eine ideale Umgebung für Ihre Prüfungen.

Die Kernkompetenzen in Mainz sind in fünf vernetzte Fachbereiche gebündelt: Lebensmittel- und Wasseranalytik, Sensorik und Marktforschung, Lebensmittelrecht, Produktentwicklung sowie Weiterbildung. Der akkreditierte Bereich deckt physikalisch-chemische, chemische, mikrobiologische und sensorische Untersuchungen von Lebens- sowie Futtermitteln, Trinkwasser, Wasser sowie Abwasser. Die Probenahme von Trinkwasser, Wasser, Abwasser und Kühlwasser ist ebenfalls akkreditiert.

Eine Besonderheit des Standortes ist die Herkunfts- und Authentizitätsanalyse. Mittels der 1H-NMR-Analytik können flüssige, halbfeste und Feste Proben in Bezug auf Herkunftsland, Qualität, Stoffkonzentration und Klassifikation analysiert werden. Die jeweiligen 1H-NMR-Spektren werden in einem statischen Verfahren mit einer Datenbank oder Referenzproben verglichen. Das Verfahren eignet sich hervorragend, um Authentizitätspüfungen z. B. von Gewürzen durchzuführen oder bekannte und weniger bekannte Substanzen in Lebensmitteln anzuzeigen. Gut geeignet ist die 1H-NMR auch für die Beurteilung von Fruchtsäften: neben der Bestimmung zahlreicher Qualitätsparametern lässt sich feststellen, ob die deklarierte mit der tatsächlichen Herkunft der Früchte übereinstimmt.

2012 wurde das arotop-Qualitätssiegel eingeführt. Heute ist es in der Wahrnehmung der Konsumenten als aussagekräftiges Qualitätsmerkmal etabliert. Produkte, die das arotop-Qualitätssiegel tragen, erfüllen Anforderungen, die weit über den gesetzlichen Standards liegen und werden regelmäßigen Kontrollen unterzogen. Um dies sicherzustellen, entwickeln wir gemeinsam mit Ihnen individuelle Prüfkriterien, an denen Sie sich regelmäßig messen lassen.

 

 

Kontakt

Arotop Laboratorien Mainz
Dekan-Laist-Str. 9
55129 Mainz

Anfahrtsweg berechnen

Um diese Webseite für Sie optimal zu gestalten und Zugriffe zu analysieren, verwenden wir Cookies. Mit Klick auf Zustimmen erklären Sie sich damit einverstanden. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen. Erfahren Sie mehr in unserer Datenschutzerklärung