Aktuelles Lebensmittelrecht

Dresden

Beginn: 09:00 Uhr

Ende: ca. 17:00 Uhr

Hinweis: Dies ist eine vergangene Veranstaltung.

zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Referent*innen:

Dr. rer. nat. Jürgen Grochowski
Diplom- und staatl.gepr. Lebensmittelchemiker

Dr. rer. nat. habil. Frank Tebling
Diplom- und staatl.gepr. Lebensmittelchemiker

Angelika Wendland
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin

Isabel Weiß
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin

Franziska Förster
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin

Inhalte:

  • Rückstände und Kontaminanten – Überblick der Neuerungen
    • Blausäure, Mykotoxine, THC, PCB, anorg. Arsen – neue Höchstgehalte
    • Bewertung von Ethylenoxid & Pyrrolizidinalkaloiden (BfR)
    • Erweiterung der MOH-Orientierungswerte
    • PFAS in Lebensmitteln – Neuaufnahme von Höchstgehalten in die EU-Verordnung
  • Zusatzstoffe – Sicherer Umgang mit der VO (EG) Nr. 1333/2008
    • In welche Kategorie gehört mein Produkt? Welche Zusatzstoffe darf ich einsetzen?
    • Aktualisierung der Deskriptoren (EU-Leitfaden zur Beschreibung der Kategorien)
    • vegane und vegetarische Produkte rechtssicher herstellen
  • Umgang mit pathogenen Mikroorganismen -  Industrie und Behörden
    • Listeria monocytogenes – GHP-Leitlinienentwurf
    • Meldepflichten für Labore – Statusupdate
    • Chargenbegriff gemäß EU-Basis-VO - VG Berlin Beschl. v. 13.1.2023 (Salmonellenbefund in Pfeffer)
    • Anforderungen einer Veröffentlichung nach § 40 Abs. 1 LFGB
  • Nachhaltigkeit – Zusammenfassung aktueller Entwicklungen
    • Vorstellung einer praxisnahen Nachhaltigkeits-Checkliste für Ihr Unternehmen
    • Aktueller Stand der Green Claims Verordnung/Richtlinie und wichtige Gerichtsprozesse
    • Kompakter Überblick über Nachhaltigkeitslabels des Handels
    • Update Lieferkettensorgfaltspflichtengesetz (LKSG)
  • Aktuelle Sicht der Gerichte und der Überwachung zu bestimmten Fragestellungen
    • Vorstellung von individuell ausgewählten ALS/ALTS-Beschlüsse & -Stellungnahmen
    • Präsentation ausgewählter aktueller Gerichtsurteile
    • Referentenentwurf: Herkunftskennzeichnung von Fleisch für lose Ware
    • Allergenpotential von Dinkel (BfR-Stellungnahme)

 

Anmeldeformular

 

Teilnahmebedingungen

Um diese Webseite für Sie optimal zu gestalten und Zugriffe zu analysieren, verwenden wir Cookies. Mit Klick auf Zustimmen erklären Sie sich damit einverstanden. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen. Erfahren Sie mehr in unserer Datenschutzerklärung