Aktuelles Lebensmittelrecht

online

Beginn: 09:00 Uhr

Ende: ca. 17:00 Uhr

Hinweis: Dies ist eine vergangene Veranstaltung.

zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Referent*innen:

Dr. rer. nat. Jürgen Grochowski
Diplom- und staatl.gepr. Lebensmittelchemiker

Dr. rer. nat. habil. Frank Tebling
Diplom- und staatl.gepr. Lebensmittelchemiker

Angelika Wendland
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin

Isabel Weiß
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin

Franziska Förster
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin

Dr. Sonja Schwarz
Leitung Sensorik und Marktforschung

Inhalte:

  • Zoonose-Verordnung und damit verbundene neue Meldepflichten
  • Neue Aspekte zur Listerienanalytik (Abgleich genomischer Informationen, NGS)
  • Novellierung des Hygienerechts (VO (EG) 852/2004) – Allergenmanagement, Lebensmittelsicherheitssysteme, Lebenmittelspenden
  • Nutriscore – Aktueller Stand und Berechnung unter Berücksichtigung des FAQ-Katalogs
  • VO (EG) 2073/2005 - Rechtssprechung und Anforderungen an das Eigenkontrollsystem
    EU-Spirituosen-Grundverordnung (EU) 2019/787
  • Auswertung der aktuellen ALS/ ALTS Beschlüsse und Stellungnahmen
  • aktuelle Gerichtsurteile
  • Update zur Öko-Verordnung (EU) 2018/848
  • Neue Fertigpackungsverordnung - FPackV
  • EFSA-Leitfaden – Entscheidungsbaum zum MHD und Verbrauchsdatum
  • Rechtliche Grundlagen sensorischer Claims

 

Anmeldeformular

 

Teilnahmebedingungen