HACCP Basic - Grundlagen des HACCP-Systems

Dresden

Beginn: 09:00 Uhr

Ende: ca. 17:00 Uhr

485 €

zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Preis für Mitglieder des Sächsischen Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e.V.:
445 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Referent*innen:

Dr. rer. nat. habil. Frank Tebling, Diplom- und staatl. gepr. Lebensmittelchemiker

Angelika Wendland, Diplom- und staatl. gepr. Lebensmittelchemikerin

Inhalte:

  • Grundlagen der risikobasierten Gefahrenbewertung
    • Biologische Gefahren
    • Chemische Gefahren
    • Physikalische Gefahren
    • Allergen-Gefahren
  • Absicherung der Anforderungen an die Lebensmittelsicherheit
  • Gute Hygiene- und Herstellungspraxis (GHP)
  • Der HACCP-Plan für signifikante Gefahren
    • Durchführung der Gefahren- und Risikobewertung nach der EU-Leitlinie
    • Kritische Lenkungspunkte und Punkte besonderer Beobachtung festlegen (CCP, OPRP, aGHP))
    • Erstellung eines vollständigen HACCP-Plans
  • Aktuelle Entwicklungen bei der Gefahren- und Risikobewertung
  • Übung der Arbeitsschritte für eine anforderungskonforme Gefahren- und Risikobewertung und die Erstellung eines vollständigen HACCP-Plans an einem Beispiel
  • Diskussion / Abschlussgespräch

 

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