HACCP für Fortgeschrittene und Teamleitende

Dresden

Beginn: 09:00 Uhr

Ende: ca. 17:00 Uhr

Hinweis: Dies ist eine vergangene Veranstaltung.

zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Preis für Mitglieder des Sächsischen Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e.V. oder Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss Thüringen e.V.:
445 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Referenten:

Dr. rer. nat. habil. Frank Tebling
Lead IFS-, BRC-, ISO 22000- und FSSC 22000- Auditor

Dr. rer. nat. Jürgen Grochowski
Lead IFS- und BRC-Auditor

Angelika Wendland
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin

Inhalte:

  • Aktuelle Entwicklungen in den Lebensmittelsicherheitsmanagementsystemen / HACCP
  • Erläuterung der Unterschiede zwischen den EU HACCP- Leitlinien von 2016 und von 2022
  • Unterscheidung von PRP, GHP, OPRP und CCP/HACCP (Codex, ISO 22000 und Leitlinie)
  • Änderungen in den Anforderungen der VO 853/2004  
  • Vorfälle und Entwicklungen im Schnellwarnsystem
  • Aktuelle Mitteilungen und Gefahrenbewertungen durch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und die Europäische Agentur für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
  • Bewertung von Insekten als Novel Food - was ist zu beachten?
  • Risiko- und Gefahrenbewertung von Verpackungen
  • Kategorisierung der Produkte nach EU-VO 2073/2005 – Entscheidungsbaum 
  • Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes
  • Next Generation Sequencing - Anwendungsfelder

 

Anmeldeformular

 

Teilnahmebedingungen

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