Beginn:
09:00
Uhr
Ende: ca. 17:00 Uhr
zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
Preis für Mitglieder des Sächsischen Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e.V. oder Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss Thüringen e.V.:
445 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
Referenten:
Dr. rer. nat. habil. Frank Tebling
Lead IFS-, BRC-, ISO 22000- und FSSC 22000- Auditor
Dr. rer. nat. Jürgen Grochowski
Lead IFS- und BRC-Auditor
Angelika Wendland
Staatl. gepr. Dipl.-Lebensmittelchemikerin
Inhalte:
- Aktuelle Entwicklungen in den Lebensmittelsicherheitsmanagementsystemen / HACCP
- Erläuterung der Unterschiede zwischen den EU HACCP- Leitlinien von 2016 und von 2022
- Unterscheidung von PRP, GHP, OPRP und CCP/HACCP (Codex, ISO 22000 und Leitlinie)
- Änderungen in den Anforderungen der VO 853/2004
- Vorfälle und Entwicklungen im Schnellwarnsystem
- Aktuelle Mitteilungen und Gefahrenbewertungen durch das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) und die Europäische Agentur für Lebensmittelsicherheit (EFSA)
- Bewertung von Insekten als Novel Food - was ist zu beachten?
- Risiko- und Gefahrenbewertung von Verpackungen
- Kategorisierung der Produkte nach EU-VO 2073/2005 – Entscheidungsbaum
- Präventionsmaßnahmen gegen Listeria monocytogenes
- Next Generation Sequencing - Anwendungsfelder
Anmeldeformular
Teilnahmebedingungen