IFS Food Version 8 & FSSC 22000 Food Version 6 - Anforderungen an Unternehmen bei der Umstellung auf die neuen Zertifizierungsstandards

Dresden

Beginn: 09:00 Uhr

Ende: ca. 17:00 Uhr

455 €

zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Preis für Mitglieder des Sächsischen Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e.V.:
410 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in

Referenten:

Dr. rer. nat. habil. Frank Tebling
Lead IFS-, BRC-, ISO 22000- und FSSC 22000- Auditor

Dr. rer. nat. Jürgen Grochowski
Lead IFS- und BRC-Auditor

Inhalte:

Wesentliche Änderungen in der IFS Food Version 8 zur Vorgängerversion

  • Mitteilung an die Zertifizierungsstelle (Spezielle Situationen - Ursachenanalyse innerhalb von 10 Tagen), Auslobungen auf dem Zertifikat
  • Änderungen bei der Auditorganisation & im Bewertungssystem
  • Neue Anforderungen an die Unternehmenspolitik
  • Erweiterte Anforderungen an die Lebensmittelsicherheitskultur und die Schulungen
  • Geänderte Anforderungen an die Beschaffung von Rohwaren und Zwischenprodukten/Lieferantenbewertung
  • Neue Validierungs- und Dokumentationsvorschriften für Verbraucherinformationen (Nährwertangaben oder Auslobungen (Claims), Zubereitungsempfehlungen...)
  • Ergänzung der Anforderungen an den HACCP-Plan
  • Erledigung von Tätigkeiten innerhalb von 12 bzw. 15 Monaten vs. Jahresrhythmus

Schwerpunkte bei der Umsetzung der neuen oder geänderten Anforderungen beider Standards

  • Nachhaltigkeitspolitik neu - Wie umsetzen?
  • Lebensmittelsicherheitspolitik - wesentlich mehr Nachweise notwendig
  • neue Anforderungen an die Überwachung des Produktionsumfeldes
  • Validierung und Verifizierung gefordert - Unterschiede und Möglichkeiten der Umsetzung

Wesentliche Änderungen in der FSSC 22000 Version 6 zur Vorgängerversion

  • Änderungen bei der Auditorganisation
  • Neue Anforderungen an die Unternehmenspolitik
  • Geänderte zusätzliche Anforderungen im Teil II des FSSC 22000 Standards
    • Überprüfung der Angaben zu Claims/bedruckte Materialien
    • Methode der Food Defense und der Food Fraud Gefahrenbewertung
    • Validierung und Verifizierung von Lenkungsmaßnahmen von Allergenen
    • Umgebungsmonitoring mit konkreten Anforderungen
    • zusätzliche Anforderungen zur Kultur der Lebensmittelsicherheit und Qualität
    • Maßnahmen zur Verhinderung von Kreuzkontaminationen
    • Management von Ausrüstungen stark erweitert
    • Lebensmittelverluste und -abfall

 

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