Beginn:
09:00
Uhr
Ende: ca. 15:30 Uhr
zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
Preis für Mitglieder des Sächsischen Arbeitgeberverband Nahrung und Genuss e.V.:
345 € zuzüglich ges. Mwst. pro Teilnehmer*in
Referenten:
Dr. rer. nat. habil. Frank Tebling
Lead IFS-, BRC-, ISO 22000- und FSSC 22000- Auditor
Dr. rer. nat. Jürgen Grochowski
Lead IFS- und BRC-Auditor
Inhalte:
Druckluft
- Aufbereitung
- Druckluftklassen (Parameter: Feststoffpartikel, Öl, Wasser, Keime)
- Verwendung und Reinheitsklassen
- Analytik von Druckluft
Umfeldmonitoring
- Zwecke und Ziele
- Zielanalyten: Indikatororganismen, verderbnisauslösende Organismen, Pathogene
- Probenahme
- Zoneneinteilung
- Probenahme: Häufigkeit und Anzahl der Proben
- Bewertung der Ergebnisse, Datentrends – und analysen
- Betriebliche Richtwerte
- Identifikation von Quellen
Fremdkörper
- Beurteilung des von Fremdkörpern ausgehenden Risikos
- Fremdkörpermanagement
- präventive und detektierende Maßnahmen
- Siebe
- Magnete
- Sicht- und Kamerakontrollen
- Metalldetektoren
- Röntgendetektoren
Validierung
- Anforderungen an eine Validierung
- Wann ist eine Validierung erforderlich (Anforderungen der Standards)
- Validierungsvorgaben nach Codex Alimentarius CAC/GL 69/-2008
- Beispiel einer Validierung
Anmeldeformular
Teilnahmebedingungen