Aktuelles

Standorte Limbach Analytics

Strengere Grenzwerte für Blei und Cadmium ab September 2021

Mit der Verordnung (EU) 2021/1317 vom 9. August 2021 und der Verordnung (EU) 2021/1323 vom 10.August 2021 zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 gelten neue Höchstwerte für Blei und Cadmium in bestimmten Lebensmitteln.

Lebensmittel sind die Hauptquelle für die Exposition von Blei und Cadmium von Nichtrauchern. Für viele Obst-, Gemüse- und Getreidesorten wurde daher der Höchstgehalt für Cadmium gesenkt. Des Weiteren wurden Höchstgehalte für z. B. Nüsse, Ölsaaten und Hülsenfrüchte neu eingeführt. Auch bei Blei verschärften sich die Grenzwerte in vielen Lebensmitteln, z.B. für Säuglinge und Kleinkinder, Weine oder Salz. Neu aufgenommene reglementierte Produktgruppen sind Waldpilze und Gewürze.

Lebensmittel, die den neuen Grenzwerten noch nicht entsprechen und vor dem Inkrafttreten rechtmäßig in Verkehr gebracht wurden, dürfen bis zum 28. Februar 2022 abverkauft werden.

Quellen:  Lebensmittelverband DeutschlandVertretung der Europäischen Kommission in Deutschland

Melden Sie sich gern bei Bedarf bei unseren Fachexpert*innen. Die Untersuchung von Blei, Cadmium und vielen weiteren Kontaminanten ist Teil unseres Leistungsportfolios.

Aktuelles

Dresden
IFS Food Version 8 & FSSC 22000 Food Version 6 22.05.2023

Wir laden Sie recht herzlich ein zu unserem Seminar

"IFS Food Version 8 & FSSC 22000 Food Version 6"

am 29.06.2023 in Dresden.

Zur Anmeldung

Freiburg
Unser Hygiene-Labor Freiburg ist umgezogen! 02.01.2023

Bitte beachten Sie die neue Haus- und Lieferanschrift seit dem 03.01.2023:

Limbach Analytics GmbH
Hygiene-Labor Freiburg
Oltmannsstraße 3
79100 Freiburg

Tel.: +49 761 479 707 - 0

Die Telefon- und Handynummern unserer Mitarbeiter*innen bleiben unverändert.

Standorte Limbach Analytics
Erstmals Höchstgehalte für PFAS in Lebensmitteln festgelegt 09.12.2022
Mit der Verordnung (EU) 2022/2388 wurde ein neuer Abschnitt für PFAS (Perfluoralkylsubstanzen) in den Anhang der Verordnung (EG) Nr. 1881/2006 eingefügt. Der neu eingefügte Abschnitt 10 sieht sowohl für vier Einzelsubstanzen als auch für deren Summe Höchstgehalte in diversen Lebensmitteln tierischen Ursprungs vor.
weiterlesen

Um diese Webseite für Sie optimal zu gestalten und Zugriffe zu analysieren, verwenden wir Cookies. Mit Klick auf Zustimmen erklären Sie sich damit einverstanden. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen. Erfahren Sie mehr in unserer Datenschutzerklärung